Sinopse e filogenia de temnomastax rehn & rehn, 1942 (orthoptera, caelifera, eumastacidae, temnomastacinae) - Olivier, Renan da Silva (2016)
Os gafanhotos são representantes da subordem Caelifera, um táxon monofilético formalmente alocado em Orthoptera. Uma das superfamílias incluídas nessa subordem é Eumastacoidea, que se distribui por regiões tropicais de todo o globo. Atualmente, este táxon é composto por oito famílias: Chorotypidae, Episactidae, Eumastacidae, Euschmidtiidae, Mastacideidae, Morabidae, Promastacidae (†) e Thericleidae. Dessas, apenas Eumastacidae apresenta registro para o Brasil. Oito subfamílias compõem Eumastacidae, sendo apenas quatro encontradas em território brasileiro: Eumastacinae, Parepisactinae, Pseudomastacinae e Temnomastacinae. A última apresenta a maior distribuição geográfica, ocorrendo em praticamente todos os domínios fitogeográficos do Brasil, com exceção dos Pampas ao sul do país. Temnomastacinae é composta por duas tribos, Eumastacipini, restrita a região amazônica e Floresta Atlântica, e Temnomastacini, amplamente distribuída na região central e nordeste do Brasil. Esta última tribo contém apenas dois gêneros, Eutemnomastax, restrito à Caatinga e algumas regiões de Mata Atlântica na Bahia e norte do Espírito Santo, e Temnomastax, com espécies distribuídas principalmente em regiões de Cerrado. Temnomastax foi descrito foi descrito em 1942 por Rehn & Rehn e conta atualmente com oito espécies. Com o objetivo de realizar a revisão taxonômica de Temnomastax, foram realizadas oito coletas em Mato Grosso do Sul e empréstimos em nove coleções entomológicas de instituições nacionais e internacionais. Indivíduos de todas as espécies do gênero foram analisados, totalizando 444 espécimes observados. Aqui são apresentadas redescrições de sete espécies, descrição de uma nova espécie, uma revalidação de espécie, duas novas combinações e uma nova sinonímia. Diversos detalhes dos históricos taxonômicos foram detalhadamente discutidos e, quando necessário, retificados. Chaves de identificação são apresentadas para ambos os sexos. Adicionalmente, são apresentados dados biológicos, comportamentais e de distribuição geográfica para as espécies. Uma análise cladística foi realizada e uma hipótese de relacionamento entre as espécies de Temnomastax é apresentada e discutida.