Poema na sala de aula: estratégias para a formação do aluno leitor - Nicolau, Kelly Brambilla Kolano (2015)
Didática (SD) com o objetivo de elaborar um conjunto de procedimentos didáticopedagógicos capaz de proporcionar aos alunos do 9º ano do Ensino Fundamental um exercício que seja seguro e realista metodologicamente e estimulante e prazeroso enquanto fruição estética. Inicialmente, realizou-se um levantamento por meio da aplicação de um questionário inicial para se verificar o repertório dos alunos no que diz respeito ao texto poético e em seguida construímos uma antologia de poemas considerados adequados para série. De posse desta antologia, que foi gradativamente apresentada aos alunos, construiu-se a SD, com a qual se desenvolveu as dez oficinas utilizando estratégias de leitura e o estudo do gênero poético. Como forma de registro das atividades desenvolvidas, aplicamos aos participantes o questionário final, com o propósito de os alunos registrarem suas reações se (gostou, não gostou, conseguiu aproveitamento razoável da sequência) e os mesmos escolheram poemas significativos e com os quais mais se identificaram para a confecção como produto final de um pequeno livro de coletânea de poemas intitulado: “Meus poemas preferidos...”.