Sistema embarcado reconfigurável para aquisição de sinais de eletrocardiograma - Kay, Marcel Seiji (2014)
Os Smartphones apresentam atualmente recursos que possibilitam o desenvolvimento de sistemas moveis para utilizacao na area medica, originando uma area chamada m-Health (mobile-health). Um dos exames medicos mais comuns e o eletrocardiograma (ECG), o qual e efetuado de forma nao invasiva e permite o diagnostico de diferentes doencas cardıacas, possibilitando um tratamento previo para evitar problemas mais graves. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um sistema embarcado reconfiguravel para aquisicao de sinais de ECG e um aplicativo para visualizacao e armazenamento destes sinais obtidos em um smartphone com Android. O sistema embarcado e constituıdo por uma FPAA (Field Programmable Analog Array) na qual implementa-se, de forma reconfiguravel, todo circuito eletronico necessario para o condicionamento do sinal de ECG. O sinal amplificado e filtrado pela FPAA e digitalizado por um microcontrolador que transmite o sinal para o smartphone atraves de um modulo Bluetooth. Alem da visualizacao e armazenamento dos sinais, o aplicativo possibilita a reconfiguracao parcial do circuito de ECG (ganho ajustavel) ou total (alteracao total do circuito de condicionamento). Os parametros medidos nos testes do circuito de ECG (resposta em frequencia, imunidade ao potencial de meia celula, CMRR, impedancia de entrada e consumo) e a qualidade dos sinais de ECG registrados em um indivıduo foram satisfatorios. Pode-se verificar a flexibilidade proporcionada pela FPAA atraves da reconfiguracao total, onde as respostas em frequencia medidas nos circuitos genericos, corresponderam com fidelidade as respostas teoricas desejadas. Atraves dessa dissertacao, conclui-se que a FPAA e um dispositivo recomendado para uso em sistemas de aquisicao de sinais bioeletricos, assim como outros, principalmente pela facilidade da reconfiguracao. Espera-se que o sistema desenvolvido sirva como base para o desenvolvimento de trabalhos futuros na area de m-Health e tambem no desenvolvimento de interfaces homem maquina usando sinais bioeletricos.