Influência de regiões anômalas em genomas de referência utilizados para montagem guiada - Cezar, B arbara Purkott (2015)
Cepas do complexo Mycobaterium bovis foram analisadas segundo uma estratégia desenvolvida nesse projeto, a qual analisa o quanto características biológicas, como por exemplo, transferência horizontal de genes, regiões de alta frequência CG e regiões variáveis ou repetitivas,influenciam no resultado de um mapeamento de reads. Este trabalho investiga a existência de regiões que potencialmente representam tais características, chamadas regiões anômolas, e sua influência nos resultados deste mapeamento objetivando estabelecer uma relação entre elas e regiões não mapeadas. O agente M. bovis analisado é o causador da tuberculose em bovinos e outros mamíferos, incluindo os seres humanos e é uma doença de relevância econômica no contexto da pecuária, já que afeta diretamente a produtividade dos animais. Os resultados mostraram forte relação entre regiões não mapeadas, ou pouco mapeadas pelos reads e a potencialidade destas serem regiões anômalas, segundo análise feita por uma ferramenta existente para esta finalidade.