Efeitos de intervenção educativa em higiene bucal na prática de profissionais de enfermagem e na incidência de pneumonia associada à ventilação - Atzingen, Marisa Dias Von (2014)
A pneumonia constitui a infecção mais incidente em Unidades de Terapia Intensiva (UTI), onde pacientes submetidos à ventilação mecânica podem desenvolver a Pneumonia Associada à Ventilação (PAV). Estudos indicam que a higiene bucal precária pode estar associada ao desenvolvimento da PAV. O objetivo deste estudo foi avaliar se intervenções educativas sobre higiene bucal podem reduzir a densidade de incidência de PAV em pacientes que se encontram em ventilação mecânica. A amostra foi constituída por duas populações distintas: 61 pacientes adultos (30 na fase anterior a intervenção educativa e 31 na fase posterior), em ventilação mecânica a 48 h ou mais, internados na UTI da Sociedade Beneficente de Campo Grande – Santa Casa; e 103 colaboradores da equipe de enfermagem das UTI da mesma instituição. Foi determinado o Índice de Higiene Oral Simplificado (IHO-S) desses pacientes. Em seguida, procedimentos de higiene bucal foram realizados regularmente pela equipe de enfermagem, após capacitação dos profissionais sobre métodos adequados de higiene bucal em pacientes nessas condições. Novo IHO-S foi verificado por um período de dois meses após a capacitação sobre higiene bucal. Foi analisada a densidade de incidência de PAV seis meses antes e após a intervenção educativa, de acordo com dados secundários do Serviço de Controle de Infecção Hospitalar. A equipe de enfermagem respondeu um questionário para avaliação do conhecimento sobre medidas de prevenção de PAV e foi realizada uma observação não participativa da técnica de higiene bucal praticada. Para a análise estatística foram aplicados os testes de t-student, teste do x2, exato de Fisher e Mann-Whitney, e nível de significância de 5%. Verificou-se que a intervenção educativa desenvolvida junto à equipe de enfermagem isoladamente não reduziu a incidência de PAV (p=0,240). Entretanto a intervenção educativa reduziu significantemente o acúmulo de biofilme dental, o que se traduziu em importante melhora na higiene bucal dos pacientes (p=0,002). Concluiu-se que a equipe de enfermagem apresentou baixo conhecimento sobre as medidas de prevenção à PAV (bundle) e não há uma padronização na técnica adotada pela equipe de enfermagem para higienização bucal.