Qualidade física e química de um solo em recuperação com plantas nativas e introduzidas há 9 anos, após uso de biochar - Vendruscolo, Eduardo Pradi (2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar as alterações nos atributos físicos e químicos do solo, promovidas pela adição do biochar em solo degradado pela remoção da camada superficial e subsuperficial, em processo de recuperação com culturas de cobertura e espécie arbórea nativa. O delineamento adotado foi definido em blocos casualizados, em esquema fatorial 6x2, duas épocas de coleta de solo, anterior à aplicação do biochar e seis meses após essa aplicação biochar (15 t ha-1) e seis tratamentos implantados no ano de 2004. A composição dos tratamentos foi assim definida: T1 – Solo exposto; T2 - Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott) + biochar; T3 - Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott) + crotalária (Crotalária juncea) + biochar; T4 - Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott) + feijão-de-porco (Canavalia ensiformis); T5 - Gonçalo-alves (Astronium fraxinifolium Schott) + lodo de esgoto (60 t ha-1) + (Urochloa (Syn. Brachiaria) decumbens); T6 – Mata nativa de Cerrado. Para avaliação dos atributos físicos, porosidade e densidade do solo, três amostras de cada parcela foram coletadas em quatro profundidades (0,00-0,05, 0,05-0,10, 0,10-0,20 e 0,20-0,40 m). Os atributos de infiltração e resistência à penetração do solo foram amostrados em três pontos por parcela. Para análise dos atributos químicos, amostras de cada parcela foram coletadas em três profundidades (0,00-0,05, 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m), nas quais foram determinados os teores de P, K, Ca, Mg e Al e os valores de pH, H+Al, SB, CTC, V% e m%. A macroporosidade do solo, de modo geral, foi afetada principalmente nas camadas até 0,10 m, onde todos os tratamentos, com exceção dos tratamentos GA+CR e GA+BR+LE na profundidade de 0,05-0,10 m, apresentaram-se superiores à área degradada original quando houve a aplicação do biochar. Portanto, concluiu-se que, em curto prazo, a aplicação do biochar aumenta a macroporosidade até a profundidade de 0,10 m, pouco interferindo nas demais propriedades físicas do Latossolo Vermelho álico degradado, em ambiente de cerrado, enquanto que a presença de plantas de cobertura influenciam positivamente as características de infiltração e resistência à penetração do solo. Houve acréscimo significativo nos teores de K na camada de 0,05-0,10 m em função da aplicação do biochar, o qual não apresentou influência sobre as demais variáveis estudadas. O biochar, portanto, eleva os teores de potássio na camada em que é incorporado no solo, seis meses após a sua aplicação, não alterando a composição química do solo nas camadas até 0,20 m em relação aos valores de pH, H+Al, CTC, V e m e aos teores de P, Ca, Mg e Al, enquanto que a aplicação de lodo de esgoto em solo degrado e o manejo dessa área com braquiária, durante nove anos, propiciam aumento no teor de fósforo no solo.