Métodos de Preparação e Propriedades de Vidros de Fluoretos - Noguchi, Yuri Yasuo (2004)
Os vidros de fluoretos de metais pesados possuem usualmente muitas espécies catiônicas e muitas reações intermediárias ocorrem durante a sua fabricação. Por outro lado o resfriamento do fundido é muito rápido. Desta forma as propriedades do vidro dependem fortemente do caminho químico e da história térmica. Neste trabalho estudamos o efeito do caminho químico (método de preparação) sobre as propriedades térmicas e ópticas de vidros ZBLAN:Pr com a composição 57ZrF4-14BaF2-4LaF3-5AlF3-20NaF:xPrF3, na qual x varia de 0,05 a 2% em mol. Particularmente estudou-se a estabilidade térmica frente à cristalização e a eficiência da fluorescência do vidro ZBLAN dopado com fluoreto de praseodímio (PrF3). Neste trabalho os vidros foram fabricados por fusão convencional, a qual chamou-se fusão direta, e pelo novo método de fusão, denominada fusão parcelada. Comprovou-se que o método de fabricação de vidros de fluoretos influencia significativamente nas propriedades térmicas e ópticas, o que confirma o sucesso deste trabalho.