Controle de migração de margens do Rio Taquari utilizando geotubos como elementos de contenção - Gonçalves, Fábio Veríssimo (2005)
O assoreamento e conseqüente migração das margens do Rio Taquari representam um grande desequilíbrio ambiental, que afeta todo o ecossistema e economia da região. Com o aumento descomedido do aporte de sedimentos, oriundos do planalto da Bacia do Rio Taquari, da aceleração do processo de migração de margens, principalmente na planície da Bacia do Rio Taquari, tornou-se um dos grandes problemas para o desenvolvimento da região. O processo de migração das margens, associada ao aumento do aporte de sedimentos e elevação do leito do rio, desviando as linhas de corrente de maior velocidade, para as margens do rio, proporcionou o aparecimento de rompimentos de diques marginais (crevasse splay), que é conhecido na região como “arrombados”, que seria o extravasamento do rio para uma região de elevação menor que a margem que o contém, inundando uma grande área. A migração das margens na área de estudo se mostrou dinâmica, tendo valores de perda de margem na ordem de 6 a 8 metros em determinados locais, em um espaço temporal de apenas um ano e meio, o que torna o problema peculiar e importante à ser mitigado. Desenvolver estudos de engenharia e estudos de estruturas que visem diminuir ou evitar o aparecimento de arrombados, onde a perda de margem se torna excessiva, em locais críticos, onde a invasão do rio causaria uma grande perda econômica e ambiental, é a proposta deste trabalho. O uso de programas de modelação matemática como o HEC-6 e o HEC-RAS, trouxeram enumeras vantagens em velocidade de aquisição de dados e diminuição de custos, em relação aos modelos físicos, determinando que a capacidade de transporte do Rio Taquari, nas linhas de corrente de maior velocidade, é superior ao suprimento, dando base para a execução dos projetos dos geotêxteis. Os projetos dos geotêxteis foram produzidos baseados em projetos de igual envergadura aplicados em rios como o Rio Jaíba e Rio Cotinguiba, na Bacia do Rio São Francisco, onde modelos físicos foram usados para a determinação da geometria e posicionamento dos geotubos.