A relação professor/aluno diante do erro: a visão dos professores das séries iniciais do Ensino fundamental - Souza, Regina Aparecida Marques de (1999)
Este estudo tem como objetivo desvendar as facetas do fenômeno pedagógico da relação professor/aluno diante do “erro” no processo ensino-aprendizagem das séries iniciais do ensino fundamental, norteado pelos pressupostos teóricos histórico-cultural e da educação libertadora que evidenciam a importância da dialogicidade como vínculo indissociável para a construção do conhecimento. Este trabalho surgiu das experiências acumuladas ao longo da minha trajetória acadêmica e profissional, observando os “erros” cometidos pelos alunos na construção de seus conhecimentos e as tentativas de implementação de novos modelos educacionais no trabalho pedagógico. A pesquisa qualitativa foi norteadora do processo metodológico, onde utilizei entrevistas com roteiro como instrumento necessário para mais adiante realizar as análises destas entrevistas feitas com professores das primeiras séries do ensino fundamental de uma escola municipal, da cidade de Três Lagoas - MS, focalizando o discurso do professor que retrata a visão da relação professor/aluno diante do “erro” na construção social do conhecimento no cotidiano da sala de aula, que possibilitou o repensar dos processos de formação e aperfeiçoamento docente, no sentido de aproximar cada vez mais a teoria da prática pedagógica. Os dados permitiram identificar que a relação professor/aluno diante do “erro” ainda continua sendo praticada pelos professores sob uma postura definida na educação bancária, priorizadas nas formas vigentes de correção e no tratamento do “erro”, revelando em última instância, que para se chegar a uma prática construtiva-libertadora deve-se conceber uma nova postura de educador sob a luz das teorias estudadas requerendo uma maior profundidade e melhor utilização dos espaços de formação continuada dos professores em busca das inovações para a melhoria do processo ensino-aprendizagem.