As salas de tecnologias educacionais : modos de “ensinar” e de “aprender” como traduções de cultura escolar - Quiles, Cláudia Natália Saes (2008)
Considerando as tecnologias e as mudanças que elas acarretam no mundo, faz-se necessário pensar em uma escola que forme cidadãos capazes de lidar com o avanço tecnológico, participando dele e de suas conseqüências. Essa capacidade se forja não só por meio do conhecimento das tecnologias existentes, mas pelo contato com elas e pela análise crítica de sua utilização e de suas linguagens. Esta pesquisa objetiva apresentar estudo sobre os usos das Salas de Tecnologias Educacionais (STE) pelos professores e alunos dos anos iniciais, do ensino fundamental, a partir dos seus modos de “ensinar” e de “aprender” como traduções de cultura escolar. Para tanto, elege três eixos articuladores, a saber: o espaço escolar, o tempo escolar e as práticas vivenciadas nesses ambientes. Diante disso, apresenta como hipótese que o uso do computador no âmbito escolar estrutura novas formas de relações entre os grupos envolvidos no processo educacional e a inserção do computador na escola determina a produção de uma nova cultura escolar. Assim, estudou-se, no decorrer do ano de 2007, duas dessas salas em duas escolas estaduais da rede pública da cidade de Dourados (MS). Quanto ao desenho metodológico a pesquisa cruza os procedimentos do estudo bibliográfico-documental, do estudo comparado e da pesquisa etnográfica, por permitirem a compreensão dinâmica da relação entre as escolas, suas salas de tecnologia educacional, com seus espaços, tempos e usos. Em conclusão o estudo aponta que a introdução de computadores na escola provocou mudanças tanto no contexto escolar como no social, perpassando assim o processo de construção da cultura escolar. Algumas dessas modificações apontam para os seguintes desdobramentos: a criação de um novo espaço dentro do ambiente escolar aliado as prerrogativas do tempo físico, subjetivo e virtual, na instituição de novas formas de “aprender” e de “ensinar”, propiciadas pelo uso do computador.