Estudos taxonômicos em Parmotrema s.l. (Parmeliaceae, Ascomycota liquenizados) com ácido salazínico - Spielmann, Adriano Afonso (2009)
As espécies do gênero Parmotrema s.l. com ácido salazínico são revisadas, com base especialmente nos tipos das espécies aceitas e de seus sinônimos. São fornecidas chave e descrições para 61 espécies, incluindo sinonímia, química, distribuição e discussão das afinidades taxonômicas de cada táxon. Foi utilizada metodologia clássica em Liquenologia, contando com uso de microscópio óptico e estereoscópico, bem como ferramentas químicas para identificação das substâncias de importância taxonômica, tais como testes de coloração, lâmpada UV, cromatografia em camada delgada (TLC) e, para várias espécies, cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). Duas espécies novas são descritas: Parmotrema austromaculatum e P. bifidum. Uma nova combinação dentro de Parmelinella foi proposta, P. afrocetrata (Elix, Fischer & Killmann) Marcelli & Spielmann, e 14 novas combinações em Parmotrema: P. acanthifolium (Pers.) Spielmann & Marcelli, P. concors (Kremp.) Spielmann & Marcelli, P. foliolosum (C.W. Dodge) Spielmann & Marcelli, P. granularis (Asahina) Spielmann & Marcelli, P. herrei (Zahlbr.) Spielmann & Marcelli, P. livido-tesselatum (Hue) Spielmann & Marcelli, P. magnum (Lynge) Spielmann & Marcelli, P. maximum (Hue) Spielmann & Marcelli, P. nudum (Hue) Spielmann & Marcelli, P. petropoliense ( Zahlbr.) Spielmann & Marcelli, P. radiatum (Lynge) Spielmann & Marcelli, P. reterimulosum (Zahlbr.) Spielmann & Marcelli, P. sieberi (C.W. Dodge) Spielmann & Marcelli e P. warmingii (Vainio) Spielmann & Marcelli. Doze táxons permanecem sem status definido e estão dentro dos Nomina inquirenda.