Desenvolvimento e avaliação de hipermídia sobre o tema radioatividade visando à aprendizagem significativa crítica - WATANABE, MARCIO (2010)
Esta dissertação apresenta uma metodologia de ensino diferenciada, que visa ao aprendizado significativo crítico do assunto radioatividade a partir do uso das Tecnologias de Informação e Comunicação. Para tanto, descreveremos as etapas de elaboração, implementação e avaliação de um material didático, potencialmente significativo, com base na teoria da aprendizagem significativa de David Ausubel. O material didático digital foi utilizado por 141 estudantes da segunda série do ensino médio do Colégio Militar de Campo Grande – MS. Em um primeiro momento, foram entrevistados 42 professores de química da rede pública de ensino do Estado de Mato Grosso do Sul, a fim de se verificarem as práticas metodológicas utilizadas para tratar o assunto radioatividade, essa etapa da pesquisa, apontou resultados que colaboraram para formulação da proposta de trabalho com a hipermídia – “Radioatividade”. Já para as concepções e os conhecimentos que os alunos apresentam acerca do assunto radioatividade, foi aplicado um questionário de pesquisa pré-teste. O material didático produzido apresenta uma sequência didática diferenciada se comparada aos livros didáticos, uma vez que se baseia na navegação de hipertexto com diversos recursos digitais, tais como animações e simulações, o que resultou em uma ferramenta didática digital para o ensino de radioatividade. Logo após a aplicação da hipermídia, os alunos foram submetidos ao pós-teste, no qual os resultados obtidos foram analisados de forma qualitativa. Mediante análise dos resultados podemos concluir que a hipermídia – “Radioatividade” proporcionou: motivação para o estudo, elevado interesse nas informações contextualizadas, entusiasmo para o estudo da história da radioatividade, facilitou a compreensão dos fenômenos radioativos em nível microscópico se comparado aos livros didáticos, permitiu evolução das concepções sob a ótica positiva (benéfica) e negativa (maléfica) da radioatividade, além das evidências de aprendizado significativo crítico do assunto. Dessa forma, acreditamos que o material didático tenha correspondido com as nossas expectativas. Mesmo porque consideramos que a hipermídia possa ser uma ferramenta didática digital viável para professores que queiram trabalhar o assunto radioatividade de forma dinâmica e contextualizada.