Uso da legenda CORINE na para estimar as alterações no escoamento superficial em uma microbacia de drenagem urbana através do método racional e hidrograma unitário de Snyder - Lajo, Alexandre Augusto Moreira (2003)
Ao se analisar a cobertura do solo de uma bacia hidrográfica, há a necessidade da utilização de uma legenda de cobertura que permita registrar os tipos de coberturas existentes com o maior nível de detalhamento, de modo que esta carta possa ser utilizada para os mais variados fins sem que haja necessidade de fazer alterações na legenda, seja de fácil compreensão e possa ser atualizável. A legenda de cobertura do solos do projeto CORINE “Coordination of Information on the Environment” foi desenvolvida pela Comunidade Européia no início da década de 80 e vem ganhando popularidade pela sua facilidade de uso e de adaptação para qualquer necessidade. Já foi aplicada em áreas rurais e naturais no Brasil e mesmo em Mato Grosso do Sul. Neste trabalho foi utilizada para uma área urbana, no caso a microbacia do córrego Cabaça, que se localiza na região leste do município de Campo Grande e apresenta uma de 3,5 km. Com o uso de fotografias aéreas de pequeno formato tiradas em 1999 e inspeções “In loco”, foram obtidas 18 classes de cobertura para esta microbacia. Com ênfase ambiental, foi feita aplicação das cartas de coberturas de 1999 e 1983, para a determinação de coeficientes utilizados em métodos de estimativa de vazões, com a finalidade de avaliar os impactos da urbanização no regime de escoamento superficial de uma bacia urbana, os dois métodos adotados foram o método racional e o hidrograma unitário de Snyder. A legenda mostrou-se adequada, mostrando que, utilizando cartas de cobertura do local na escala 1:10.000, foi possível determinar os coeficientes, calcular as vazões e traçar os hidrogramas para a demonstração das alterações ocorridas no escoamento superficial da microbacia do córrego Cabaça entre os anos de 1983 e 1999.