Software para processamento por imagem e cálculo de massa de forragem em pastagens tropicais - Castro, Edson da Silva (2016)
Neste trabalho efetuou-se um estudo com o intuito de desenvolver um novo método acurado para estimar a massa seca de forragem em pastagens tropicais, por meio de visão computacional e processamento digital de sinais. Trabalhou-se inicialmente na segmentação de imagens de folhas e colmos de gramíneas, obtidas de câmeras digitais comuns, através de filtros no domínio da frequência. Efetuou-se também a análise, o projeto e o desenvolvimento de um software para cálculo de massa de forragem em pastagens tropicais e geração de uma série de indicadores quantitativos a ela relacionados. Este trabalho fez uso de dados originados de dois experimentos de sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF), da Embrapa Gado de Corte, que se encontravam em planilhas. Detalham-se o planejamento e a execução da carga desses dados históricos para o banco de dados da aplicação. Para gerar maior confiabilidade às informações implementou-se um método para identificação de possíveis outliers nos dados