O pacto nacional pela alfabetização na idade certa e a criança de cinco anos no ensino fundamental : a cultura escrita e seus (des)propósitos para a infância - Barbosa, Amanda Czernisz (2016)
Pesquisar sobre a apropriação da cultura escrita com crianças pequenas e su-as vivências na infância é um desafio diante da realidade da Educação, espe-cialmente em nosso estado, Mato Grosso do Sul, que busca, por meio das de-mandas vindas de famílias da classe média e média-alta, padronizar a educa-ção pública. Este estudo tem por objetivo analisar a situação de crianças com cinco anos matriculadas no primeiro ano do Ensino Fundamental das escolas que participaram do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa - PNAIC nos anos de 2013 e 2014 e o trabalho com a cultura escrita. Como objetivo es-pecífico, buscamos identificar a prática dos/as professores/as alfabetizado-res/as e o trabalho com a cultura escrita nesse segmento, por meio de pesqui-sa documental nos relatórios gerados pelo Sistema Integrado de Monitoramento Execução e Controle do Ministério da Educação - SIMEC/SISPACTO. Nosso referencial teórico está subsidiado na abordagem histórico-cultural de Vigotski e seus colaboradores e em autores que estudam cultura escrita e formação de professores/as, articulando suas reflexões com discussões sobre infância e criança. A teoria torna-se nossa aliada para consi-derarmos a criança e sua infância no ciclo da alfabetização, apontando possibi-lidades para a formação continuada de professores/as do Pacto Nacional pela Alfabetização na Idade Certa. Nossa pesquisa insere-se no tipo qualitativo com enfoque bibliográfico e análise documental. Como instrumentos de pesquisa, utilizamos os relatórios dos questionários respondidos pelos/as professores/as alfabetizadores/as do PNAIC por meio do Sistema Integrado de Monitoramento Execução e Controle do Ministério da Educação - SIMEC/SISPACTO. Ao finali-zarmos este estudo, encontramos um aumento do número de matrículas das crianças de cinco anos no primeiro ano do Ensino Fundamental entre os anos de 2013 e 2014. Observamos ainda a diversidade da formação, ou, até mes-mo, a ausência de formação, de professores/as atuantes no ciclo da alfabetiza-ção. Preocupamo-nos com a concepção de criança e infância na prática dos/as profissionais envolvidos e destacamos que a infância não se deve romper com a entrada das crianças no Ensino Fundamental, delegando a elas uma vida de treinos e repetições do desenho das letras e suas formas, sentadas em cartei-ras enfileiradas, mas considera-las como crianças que vivem e/ou devem viver plenamente sua infância.