Oferta de forragem na produção e viabilidade econômica de novilhas nelore em pastagem de brachiaria brizantha - Gomes, Eva Nara Oliveira (2016)
Objetivou-se avaliar três ofertas de forragem (5, 10 e 15%) em pastos de Brachiaria brizantha cv. Marandu sob pastejo de contínuo novilhas Nelore, sobre as características morfológicas e nutricionais da forragem, desempenho animal e a viabilidade econômica. O delineamento experimental foi inteiramente casualizados, sendo os tratamentos três ofertas de forragem (5, 10 e 15%). A área experimental foi de 60 hectare (ha), divididas em 12 piquetes com 5,0 ha cada, sendo quatro piquetes por tratamento. Inicialmente foram utilizadas 260 novilhas Nelore, com peso corporal médio inicial de 301,16 ± 9,12 kg, recebendo 0,4% do PC de suplemento múltiplo. Houve efeito significativo para a produção, características estruturais e valor nutricional da forragem. O ganho médio diário (GMD) apresentou efeito significativo apresentando médias de 0,42; 0,75 e 0,63 kg.dia-1 para as ofertas de forragem 5, 10 e 15%, respectivamente. As ofertas avaliadas foram economicamente viáveis apresentando margem de lucratividade de 10,37; 23,65 e 14,43% para as ofertas com 5, 10 e 15%, respectivamente. Para obtenção de maior desempenho animal e econômico em pastagens de capim-marandu recomenda-se 10% de oferta de forragem.