Migrar é direito humano! bastidores da recepção e acolhimento aos imigrantes e refugiados em Corumbá (MS) - Erika Luana Lopez Flores (2025)
Este artículo investiga cómo funcionan las redes de recepción formales e informales en el contexto fronterizo de Corumbá, Mato Grosso do Sul. La investigación forma parte de un proyecto más amplio, el Observatorio de Innovación Social Fronteriza (Obisfron), que tiene como objetivo presentar el Ecosistema de Innovación Social (EIS) de la frontera entre Brasil y Bolivia. Utilizando un enfoque pragmático, basándose en autores como John Dewey y Daniel Cefaï, y la sociología de los problemas públicos, el artículo aborda la noción de público, el campo de experiencia y la indagación pública para comprender el funcionamiento de las redes y grupos sociales en la frontera. Describe sus acciones y los desafíos que enfrentan en la acogida y recepción de migrantes y refugiados, así como identifica las movilizaciones en torno al problema público y cómo la innovación social ocurre a través de estos términos. Además, se centra en escuchar la perspectiva de los migrantes y sus trayectorias, con énfasis en sus dimensiones simbólicas, institucionales y cotidianas. La metodología de investigación utilizada es cualitativa, con fines exploratorios y descriptivos. La recopilación de datos implicó la triangulación de diversos métodos cualitativos: investigación documental, bibliografía, cartografía y entrevistas. Cabe destacar que también se mantuvieron conversaciones informales para contactar a algunos de los entrevistados. En total, se mapearon 25 organizaciones, de las cuales 10 recopilaron sus datos a través de artículos periodísticos, sitios web institucionales y otras tesis, y 4 fueron entrevistadas. Además, se entrevistó a un migrante boliviano que trabaja en el comercio. Los resultados demuestran la resiliencia de los colectivos formales e informales para movilizar recursos, conocimientos y afecto mediante acciones concretas y territorializadas que se basan en el establecimiento de vínculos con socios y apoyo. La colaboración entre organizaciones, si bien no siempre se reconoce, ha contribuido a la creación de nuevas experiencias, allanando el camino para cambios que conducen a la innovación social. Finalmente, con base en el estudio de las respuestas gubernamentales, ya sea a través de leyes, acuerdos internacionales o políticas públicas, se constató que Brasil ha avanzado en la legislación sobre este tema, particularmente a nivel federal, y con acciones a nivel municipal. Como reflejo de estos esfuerzos, se observa una serie de acciones locales enfocadas en la plena garantía de los derechos humanos. Sin embargo, según las narrativas recopiladas, las personas migrantes son marginadas de estas acciones, lo que pone de manifiesto los impasses en su implementación