Manejo de scaptocoris castânea (perty, 1830) (hemiptera: cydinidae) com produtos fitossanitários com ênfase em parâmetros fitotécnicos e econômicos na cultura do algodão - Arruda, Lucas Alves de (2015)
A cultura do algodão é considerada uma das dez maiores fontes de riquezas do agronegócio do país e produz uma das fibras mais importantes do mundo. Dentre as pragas que atacam essa cultura, o percevejo castanho da raiz (PCR) se destaca por causar danos severos através da sucção de seiva das raízes e injeção de toxinas e, dependendo da infestação, pode causar perdas de até 100%. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de controle do PCR através de produtos comerciais químicos e biológicos. Foi conduzido um experimento no ano de 2014, no município de Chapadão do Céu – GO em blocos ao acaso com 5 tratamentos: 1 Testemunha (sem aplicação de produtos); 2 - 9 Kg ha-1 de Terbufós, organofosforado (150G Kg-1); 3 - 1 Kg ha-1 de conídios puros de Beauveria bassiana na formulação WP (2 x 109 conídios viáveis G-1); 4 - 1 Kg ha-1 de conídios puros de B. bassiana WP (2 x 109conídios viáveis G-1) + 6 litros ha-1 de Cadusafós, organofosforado, (200 G L-1) e 5 -6 litros ha-1 de Cadusafós, organofosforado, (200 G L-1). Cada tratamento foi composto por 6 repetições. Os tratamentos foram aplicados no tratamento das sementes e após 22 dias após a emergência das plantas foram repetidos na entrelinha da cultura. Foram avaliados o número de insetos vivos, eficiência de controle, aspectos do desenvolvimento do algodoeiro, sua produção e qualidade de fibra. Também foi feito levantamento dos custos envolvidos com os tipos de controle empregados. As avaliações da quantidade de ninfas e adultos de percevejo castanho encontrados foram realizadas através de covas de 30 cm profundidade x 30 cm largura x 30 cm de comprimento e a eficiência de controle calculada através da fórmula de Abbott. As avaliações da cultura iniciaram-se 30 dias após a emergência das plantas até o fim do seu desenvolvimento. Para análise das características tecnológicas da fibra foi realizado análise de HVI (high volume instrument). Para todos os parâmetros avaliados utilizou-se transformação dos dados em (x+0,5)1/2 e o teste de comparação de médias de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Comparando-se aos demais, verificou-se que o tratamento 3, com B. Bassiana proporcionou maior eficiência no controle do PCR (74%). Seu efeito foi comprovado nas maiores alturas de plantas aos 30 e 60 dias após emergência da cultura, porém não foram observadas diferenças estatísticas na produção de algodão em pluma e caroço e nos rendimentos de pluma e caroço de algodão. Em análise das características tecnológicas da fibra do algodão, determinadas pelo HVI, das 7 variáveis analisadas apenas para maturidade (MR) houve diferença, ainda assim considerada fibra imatura pelo MAPA. Esse tratamento também foi o que proporcionou menor impacto nos custos de produção do algodão.