Inoculante biológico associado ao manejo de nitrogênio na cultura do feijoeiro comum - Ramires, Roberta de Vasconcelos (2014)
O feijoeiro é uma cultura muito exigente em nitrogênio (N) sendo este o mais absorvido pela cultura. Devido às perdas, poluição ambiental e elevado custo dos fertilizantes nitrogenados, a fixação biológica do nitrogênio (FBN) se torna importante para o fornecimento de desse nutriente as plantas. O objetivo desse estudo foi avaliar o uso de inoculante Rhizobium tropici associado ao uso de nitrogênio no cultivares de feijão comum Jalo de ciclo precoce e Majestoso. O experimento foi instalado na área de pesquisa da UFMS/CPCS.O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com 4 repetições em esquema fatorial (2x4). Os fatores constituíram das sementes inoculadas com Rhizobium tropici e sem inoculação e 4 diferentes doses de adubo nitrogenado na semeadura e cobertura (0/0), (20/0), (0/120) e (20/100) Kg N ha-1. A fonte de N utilizada foi a ureia contendo 45% de N. Cada parcela teve 5 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas 0,45 m. Na floração foram avaliados: número de nódulos nas raízes, matéria seca dos nódulos e parte aérea e teor de nitrogênio nas folhas. Na colheita foram avaliados população final de plantas, o rendimento dos grãos e seus componentes de produção (peso de cem grãos, número de vagens por planta, número de grão por vagem, massa de grãos por planta e por vagem, a produtividade de grãos e o teor de nitrogênio nos grãos). A interação foi significativa para todas as variáveis avaliadas, exceto para teor de N foliar e nos grãos do cultivar de feijão Jalo precoce, e para o cultivar Majestoso a massa de cem grãos. A produtividade para o cultivar Jalo precoce não foi influenciada pela inoculação das sementes. A adubação nitrogenada reduziu o número e a massa seca de nódulos. A inoculação não apresentou capacidade para atingir resultados satisfatórios à produtividade do feijão Jalo precoce e Majestoso.