Desenvolvimento de uma abordagem estatística dos tempos para o lean healthcare: uma proposta para a análise dos tempos nos processos hospitalares - Turati, Ricardo de Carvalho (2015)
Os hospitais são grandes organizações de serviços responsáveis pelo bem estar da população. Desempenham um papel importante na sociedade e também são responsáveis por boa parte dos recursos financeiros destinados a saúde. Diante deste cenário, os hospitais tem demandado um aumento no uso de ferramentas de gestão e melhoria de seus processos de negócio. Uma proposta para auxiliar neste processo, tem sido reportada na literatura como Lean Healthcare. Desse modo, o objetivo deste trabalho constituiu na proposição de uma abordagem estatística dos tempos para a análise das atividades nos processos hospitalares, de modo a identificar as variações existentes e contribuir com o gerenciamento do processo. A proposta foi desenvolvida utilizando a pesquisa teórica. Este método orientou o processo de desenvolvimento da AET- Abordagem Estatística dos Tempos, uma vez que a motivação para a sua elaboração estava alicerçada em uma proposta que pudesse contribuir com o aprimoramento do Lean Healthcare em hospitais. Os resultados teóricos da AET foram apresentados em três simulações (cenários I, II e III) para dois setores do hospital. Essas simulações atestaram que a variabilidade existente pode afetar diretamente os esforços de melhoria envolvidos, principalmente quando realizada a comparação de tempos de atividade em plantões diferentes Foi também realizada uma aplicação piloto em um processo de atendimento ambulatorial de um hospital regional no Estado de Mato Grosso do Sul. Na aplicação piloto foram utilizados os parâmetros comparativos, que ilustraram, de forma quantitativa, a influência que a variabilidade dos tempos pode desencadear na dinâmica do processo. Esta aplicação ocorreu em um pronto socorro, onde foi possível observar a variabilidade dos tempos em uma situação real. Essa aplicação demonstrou uma melhora na quantificação da variabilidade, pois analisou a variabilidade com base no comportamento dos dados, e não apenas pela média dos tempos ou pelos valores inferiores e superiores de uma amostra de tempos. Dessa aplicação resultou também a identificação de que a padronização do trabalho em ambientes hospitalares pode demandar mais esforços do que em ambientes de manufatura. Isto pode ser observado quanto ao distanciamento no atendimento da demanda, identificado pelo parâmetro LMV – Limite Máximo da Variação. Assim, a AET contribuiu para avaliar melhor a capacidade em atividade que agregam valor, e em relação as atividades que não agregam valor, ela auxiliou na identificação das possíveis causas dos desperdícios. A AET pode ajudar no planejamento das ações de melhoria, pois trouxe para a discussão um importante aspecto de o processo hospitalar: a variação existente nos tempos das atividades.