Modelo científico explicativo da molécula do benzeno material didático estruturado na história da ciência - Garcia, Maria Ester Centurião Benites (2012)
Foram analisados os Livros Didáticos de Química do Programa Nacional do Livro Didático para o Ensino Médio de 2008 (PNLEM/2008) e de 2012 (PNLD/2012), com a metodologia análise de conteúdo, identificando problemas nas abordagens sobre o benzeno para subsidiar a elaboração de um material didático complementar. Elaborou-se, aplicou-se e avaliou-se o Material Didático, baseado na História da Ciência, que apresenta um conteúdo histórico sobre os Modelos Explicativos para a Molécula do Benzeno (MEMB) com a finalidade de subsidiar professores e alunos, nas discussões sobre a Natureza da Ciência (NdC) referente ao fazer científico na construção desses modelos, motivar e atrair, demonstrar que os modelos são mutáveis e instáveis, promover a compreensão das representações e dos conceitos referentes a essa molécula. Os resultados indicaram que é o Material Didático contribuiu para os objetivos delineados e que é possível discutir a NdC com mais aprofundamento do que o verificado nos Livros Didáticos com alunos do ensino médio.