Estudo sobre Hepatite C e gravidez no município de Campo Grande, Mato Grosso do Sul - Gardenal, Renata Vidal Cardoso (2008)
Introdução: A transmissão vertical (TV) do Vírus da hepatite C (VHC) é a principal forma de contaminação das crianças. Objetivos: Objetivou-se com o estudo avaliar a prevalência da Hepatite C em gestantes do município de Campo Grande (MS), a taxa de transmissão vertical do VHC, a taxa de transmissão vertical do VHC em gestantes coinfectadas pelo HIV, avaliar a associação entre TV e a via de parto adotada, o tempo de amniorrexe, a influência dos fatores de risco, a amamentação e a carga viral das gestantes. Casuística e métodos: Trata-se de um estudo observacional, transversal com 31.187 pacientes cadastradas no SISPRENATAL que apresentaram ELISA reagente e confirmação por PCR para VHC de 2002 a 2005. Resultados: A prevalência do VHC na amostra foi de 0,18% (58 / 31.187). Das 58 gestantes reagentes somente 23 (39,6%), participaram da pesquisa. Destas, apenas 3 recém nascidos foram contaminados pelo VHC verticalmente(13%) enquanto que este índice subiu para 50% quando a mãe era coinfectada pelo HIV. Houve significância estatística entre a TV e a carga viral com o valor de p = 0,03, e não houve a mesma significância entre a TV e amamentação, tipo de parto, influência de fatores de risco e tempo de amniorrexe. Conclusões: Buscar estabelecer protocolos de prevenção de TV do VHC, a semelhança do que já existe para prevenção da TV do HIV.