Influência das características ambientais na comunidade de helmintos parasitas de Leptodactylus Podicipinus (Anura, Leptodactylidae) de lagoas do Pantanal da Nhecolândia, Corumbá, Mato Grosso do Sul, Brasil - Campião, Karla Magalhães (2010)
Um dos pontos centrais em ecologia é entender os padrões de distribuição e abundância de espécies, que em termos gerais são determinados pela dispersão e pelas condições abióticas e bióticas do ambiente. As condições ambientais e estrutura do ecossistema são também importantes na relação entre parasitas e hospedeiros e na determinação da fauna de parasitas. Neste estudo, nós avaliamos a influência das características ambientais na estrutura das comunidades de helmintos parasitas do anfíbio anuro Leptodactylus podicipinus (Cope, 1862), de lagoas da Fazenda Nhumirim, Pantanal da Nhecolândia, município de Corumbá, MS. Foram amostradas dez lagoas e para caracterização das mesmas foram registrados a área, profundidade, altitude, potencial hidrogeniônico (pH), oxigênio dissolvido (%OD), salinidade (ppt), temperatura (oC) e as porcentagens de cobertura de solo, água e vegetação e as distâncias entre as lagoas, entre 23 de novembro e 4 de dezembro de 2008. Foram coletados 121 anuros e encontrado um total de nove taxa de helmintos, dentre os quais dois foram centrais nas comunidades, sendo muito abundantes e prevalentes em todas as lagoas. Essas espécies contribuíram para a similaridade relativamente alta observada entre as lagoas. A variação na composição das comunidades pode ser explicado pelas características estruturais das lagoas, mas não pela distância entre elas. Os resultados indicaram assim, que os processos locais (variação ambiental) superaram os regionais (dispersão das espécies) na determinação da comunidade de parasitas, mesmo diante da proximidade entre as lagoas. A variação nas comunidades de helmintos em resposta a variações moderadas nas características estruturais das lagoas aponta o potencial dos helmintos como indicadores das condições ambientais.