Composição e estrutura das infracomunidades de metazoários endoparasitos de Pygocentrus nattereri Kner, 1858 e Serrasalmus marginatus Valenciennes, 1837 (Characiformes – Serrasalminae), espécies simpátricas no rio Negro, Pantanal, Brasil - Vicentin, Wagner (2010)
Com o objetivo de identificar os metazoários endoparasitos em Serrasalmus marginatus, no rio Negro (19º 34’ 29,2” S e 56º 14’ 37,1” W), sub-região da Nhecolândia, porção central do Pantanal, Mato Grosso do Sul, Brasil, foram examinados 91 espécimes capturados no período de outubro de 2007 a agosto de 2008. Foram recuperados 1.150 espécimes parasitos pertencentes a seis táxons: metacercária do tipo Diplostomulum (Digenea), Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus, Contracaecum sp., Brevimulticaecum sp. (Nematoda), Sebekia oxycephala, Subtriquetra sp.1 e Subtriquetra sp. 2 (Pentasdomida). Com exceção de P. (S.) inopinatus e Contracaecum sp., as outras espécies mencionadas são registradas pela primeira vez parasitando S. marginatus. Entre o período de outubro de 2007 a agosto de 2008, 152 indivíduos de Pygocentrus nattereri, provenientes do rio Negro (19º 34’ 29,2” S e 56º 14’ 37,1” W), sub-região da Nhecolândia, porção central do Pantanal, MS, Brazil, foram necropsiados com o objetivo de conhecer a fauna de metazoários endoparasitos. Foram coletados 4.213 espécimes de parasitos e registrados 11 táxons: metacercária progenética (Digenea), Procamallanus (Spirocamallanus) inopinatus (adulto), Philometridae gen. sp. (adulto), Eustrongylides sp. (larva), Brevimulticaecum sp. (larva), Contracaecum sp. (larva), Echinorhynchus paranensis (adulto) (Acanthocephala), Leiperia gracile (larva), Sebekia oxycephala (larva), Subtriquetra sp. 1 (larva) e Subtriquetra sp. 2 (larva) (Pentastomida). Este é o primeiro registro de ocorrência de metacercária progenética, Philometridae gen. sp., Brevimulticaecum sp., E. paranensis e L. gracile parasitando P. nattereri no Brasil.