O ENEM como objeto motivador ao ensino e aprendizagem de derivada no Ensino Médio - Braúna, Paulo Sérgio Ferreira (2016)
Este trabalho teve origem a partir de relatos de estudantes de nível médio sobre suas dificuldades em solucionar provas de matemática dos vestibulares pelo Brasil, em especial o Exame Nacional do Ensino Médio-ENEM. Visando diminuir essas dificuldades, objetiva-se elaborar um material que ajude e incentive professores de matemática do ensino médio a ensinar conceitos básicos de uma ferramenta interdisciplinar que ajudará o aluno a solucionar grande parte dos exercícios abordados nesses exames que constam nos programas de Matemática e Física, a derivada. Este conceito é exposto de forma a evitar excessos de nomenclaturas, utilizando as noções básicas de limite somente quando necessário e de forma intuitiva, abordando a derivada sob um ponto de vista prático com a finalidade de facilitar sua compreensão neste nível de ensino.