Qualidade da drenagem pluvial urbana da Bacia do Córrego Cabaça - Silva, Jhonatan Barbosa da (2010)
As redes de drenagem urbana constituem uma das principais fontes de degradação dos recursos hídricos, através do transporte de cargas poluentes. O objetivo deste trabalho foi analisar a carga difusa gerada na bacia do Córrego Cabaça, no município de Campo Grande- MS. Esta bacia vem sofrendo consideráveis transformações oriundas dos usos, ocupações e obras de urbanização e revitalização, ocasionando perdas e carreamentos desequilibrados de sedimentos e nutrientes em eventos de escoamento pluvial. Foram observados e amostrados seis eventos de drenagem pluvial, possibilitando as seguintes conclusões: o evento chuvoso é principal agente natural, causador das variações das concentrações de poluentes, diante do uso e ocupação do solo; a poluição é de natureza passageira no tempo e difusa espacialmente; em pequenas bacias urbanas há maior possibilidade de adiantamento de polutogramas para vários poluentes, indicando a ocorrência de first flush; os parâmetros que mais afetaram a qualidade da água, durante os eventos, foram (i) Escherichia coli e (ii) DBO5, apontando qualidade péssima, segundo IQASMITH. É proposto um índice que representa o evento de drenagem denominado por Índice Médio do Evento-IME, definindo um estado de qualidade da água do evento. Verificou-se no maior evento de precipitação, que foram transportados 1.306,91 kg de nitrogênio total, 53,15 kg de fósforo e 135 toneladas de sólidos totais, caracterizando altos índices de poluentes veiculados pelas redes de drenagem urbana. Nesse mesmo evento foram observados as alterações dos índices de qualidade da água, através do IQACETESB e o IME, apresentando qualidade de aceitável a ruim.