Comportamento do nematoide das lesões radiculares nas culturas de soja e milho em sucessão a diferentes coberturas de solo na entressafra - Abreu, Alexandra Botelho de Lima (2013)
Com o avanço da produção agrícola no país, principalmente na região Centro-Oeste do Brasil, a população de nematoides das lesões radiculares (Pratylenchus brachyurus) cresceu significativamente, esses organismos estão amplamente distribuídos, causando danos às culturas, resultando em perdas econômicas aos produtores. O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento de P. brachyurus nas culturas de soja e milho semeados em monocultivo e em rotação, ambos em sucessão a diferentes coberturas do solo, em sistema de semeadura direta. Os sistemas de cultivo adotados foram soja em monocultivo (SSSS), soja em rotação com milho (MSMS), milho em monocultivo (MMMM) e milho em rotação com soja (SMSM). Para a avaliação foram utilizadas as safras 2011/12 e 2013/14 nos quatro sistemas, quando coincidiram as produções de soja (SSSS x MSMS) e de milho (MMMM x SMSM). As coberturas utilizadas na entressafra foram: Pousio, Stylosanthes capitata, Crotalaria ochroleuca, Crotalaria spectabilis, Nabo-forrageiro, Milheto (ADR300), Urochloa decumbens, Urochloa brizantha, Urochloa ruziziensis e Sorgo. No sistema de cultivo SSSS, as maiores produtividades com Pousio. No sistema MSMS as coberturas Urochloa ruziziensis, Milheto (ADR300), Urochloa brizantha. Nabo-ferrageiro, Sorgo e Crotalaria spectabilis propiciaram maior produtividade de grãos de soja. Quando se utilizou o sistema MMMM as maiores produtividades foram obtidas com Urochloa ruziziensis. Para SMSM, as coberturas Nabo-ferrageiro e Urochloa decumbens propiciaram maior produtividade de grãos de milho. A população de nematoides varia muito em função do tempo de cultivo da cobertura e das coberturas utilizadas em cada sistema.