Ocorrências de imagens de ateroma de carótida em radiografias panorâmicas de pacientes com sinais da Síndrome Combinada - Alves, Lais Marchetti Cabral (2019)
A Síndrome da Combinação (SC) constitui-se de um conjunto de fatores que ocorrem quando há associação entre uma maxila totalmente edêntula que se opõe à classe I de Kennedy. Pacientes que usam prótese total superior e prótese parcial removível bilateral inferior são mais propensos a desenvolver os sinais característicos desta Síndrome: reabsorção óssea na região anterior da maxila, hiperplasia papilar do palato, aumento das tuberosidades, extrusão dos dentes anteriores inferiores e reabsorção óssea nos extremos livres mandibulares. O objetivo deste estudo foi verificar se nas radiografias panorâmicas de pacientes que apresentam sinais da SC, há também imagens sugestivas de ateroma de carótida, além de delimitarmos a prevalência da Síndrome da Combinação e imagens sugestivas de ateroma de carótida em pacientes da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul – FAODO/UFMS. Resultados: a partir da análise de 2057 radiografias panorâmicas, encontramos que a prevalência da SC foi de 3,9% (n=80) e a idade dos indivíduos que apresentaram SC foi de 62,19±1,09 anos. Dos sinais característicos da SC possíveis de serem analisados em radiografia panorâmica, 22,5% (n=18) apresentou 1 sinal, 31,3% (n=25) apresentaram 2 sinais, e 46,3% (n=37) apresentaram 3 sinais. Com relação às imagens sugestivas de ateroma de carótida, a prevalência foi de 6,0% (n=124) e a idade dos indivíduos que apresentaram imagens sugestivas de ateroma de carótida foi de 54,55±1,38 anos. Dos pacientes que apresentavam imagens sugestivas de ateroma de carótida, 61,3 % (n=76) eram unilaterais e 38,7% (n=48), bilaterais. Conclusão: Não houve associação entre as afecções e as variáveis gênero e etnia; a idade de ambas afecções era mais elevada do que em relação às pessoas que não as apresentavam; as imagens sugestivas de ateroma de carótida ocorrem mais unilateralmente; houve associação entre as duas afecções (razão de risco de 2,34).