Ciclo de vida do destino turístico do município de Bonito em Mato Grosso do Sul - Frata, Angela Maria (2007)
O turismo é um dos maiores segmentos da economia mundial, com considerável potencial de geração de emprego e renda. O município de Bonito, que está localizado no sudoeste do estado do Mato Grosso do Sul, tem o turismo como uma das suas principais atividades economicas. Entre os anos 1993, quando o destino foi descoberto, ao ano de 2003, o turismo no município passou por um processo de ascensão, chegando ao máximo de turistas recebidos. Desde então, houve uma queda acentuada no fluxo de visitantes. O modelo Ciclo de Vida dos Produtos Turísticos, desenvolvido por Butler em 1980, verifica os estágios por quais passam um produto turístico, sendo estes os de exploração, investimento, desenvolvimento, consolidação, estagnação e declínio ou rejuvenescimento. Desta forma, este trabalho tem como objetivo analisar em qual destes estágios se encontra o destino turístico de Bonito-MS. O estudo foi realizado através da visão sistemica sobre o turismo, conforme Beni (2004), para o qual o turismo se desenvolve nos ambientes economico, ecológico, cultural e social. Para tanto, foram utilizados os métodos qualitativo e quantitativo, também foram realizadas entrevistas semi-estruturadas aos agentes públicos e privados envolvidos no turismo. Além da aplicação de questionários aos turistas, com o intuito de analisar a oferta turística do município, identifica-se em que fase se encontra no ciclo de vida da destinação turística. Mediantes os resultados obtidos conclui-se que o destino encontra-se na sua fase de consolidação, apresentando aspectos a serem melhorados, como por exemplo, a forma de comercialização, a qualidade no atendimento ao turista e a infra-estrutura de acesso ao destino. Neste ponto, o destino depende das ações tomadas pelos agentes participantes do trade para garantir a sua vitalidade e sustentabilidade, garantindo, deste modo, permanecer rejuvenescendo, evitando assim, a fase de estagnação.