Modelagem e simulação de operação de um sistema autônomo de energia fotovoltaica em corrente contínua - Abrão, Rhasla Ramos (2011)
Com a crescente demanda de energia elétrica no país e com a preocupação cada vez maior com o meio ambiente, há necessidade de se investir em novas tecnologias que gerem o mínimo possível de impactos ao meio ambiente, sendo uma alternativa o uso de fontes renováveis de energia. Neste trabalho é apresentado um sistema de geração isolado de energia fotovoltaica em corrente contínua, considerando seu funcionamento integrado a um conversor tipo Buck operando com algoritmo de busca de máxima potência e a uma bateria. A operação do sistema está baseada na busca do ponto de máxima potência, utilizando o conversor Buck para alimentar tanto a bateria como a carga. São apresentadas modelagens matemáticas dos principais elementos integrantes do sistema, e utilizando o ambiente MATLAB&SIMULINK, são efetuadas simulações para condições de irradiação e temperatura. Os resultados consistem de saídas gráficas, caracterizando valores de tensão, corrente e potência em diferentes pontos do sistema. Os resultados de saída traduzem os comportamentos do sistema, nas condições de carregamento da bateria e alimentação da carga, obtendo boa correspondência com os resultados físicos típicos dos circuitos que integram o sistema.