Dieta de pequenos caracídeos em córregos do cerrado (Teleostei: Characiformes) - Souza, Marina Fujii (2015)
Nosso estudo analisou a dieta de três pequenos caracídeos simpátricos em córregos de cerrado, avaliando a sobreposição alimentar, influência da sazonalidade na utilização dos recursos e as mudanças na dieta destas espécies conforme a ontogenia. As coletas foram realizadas em pequenos córregos localizados no Parque Natural Municipal do Pombo, localizado no município de Três Lagoas, Mato Grosso do Sul, onde predomina a fitofisionomia Cerrado. Quatro coletas ao longo de dois anos foram procedidas, sendo duas no período da cheia e duas no período da seca. Foram analisados os conteúdos estomacais de 387 indivíduos pertencentes a três espécies, Astyanax fasciatus, Knodus moenkhausii e Piabina argentea. Suas dietas, analisadas a partir do índice Alimentar de Kawakami e Vazzoler (1980) e da Análise gráfica de Costello (1990), se mostraram predominantemente generalistas e foram compostas por 24 categorias alimentares, dentre os quais os principais foram Materia Orgânica e Restos de Artrópodes. Todas as espécies apresentaram variação em suas dietas, conforme as classes de tamanho. A sobreposição alimentar analisada para cada par de espécies variou de intermediária a alta, na qual todas as espécies compartilham grande gama de alimentos. Entre as estações seca e chuvosa não houve variação significativa. Os resultados encontrados podem refletir a boa condição encontrada nas matas ciliares da unidade de conservação, as quais fornecem recursos continuados ao longo do ano e em quantidades suficientes para sustentar a comunidade de pequenos caracídeos no local. Esses dados corroboram a importância da preservação nestes ambientes, fundamentais para a manutenção dessas e de outras comunidades em pequenos cursos d’água, como os estudados.