A aprendizagem profissional da docência de professores de ciências e biologia: um estudo por meio das histórias de vida - Xavier, Mírian (2014)
Este trabalho tem por objetivo compreender como se dá o processo de constituição da docência dos professores de ciências e biologia em início de carreira. A abordagem metodológica foi a pesquisa qualitativa e as histórias de vidas como instrumento de coleta de dados, que se mostraram capazes de desvelar ações e saberes dos professores, ao mesmo tempo em que retomaram e refletiram sobre suas concepções e práticas. A coleta das histórias de vidas ocorreu durante o último semestre de 2011 e o primeiro de 2012. Participaram do estudo quatro professores de Ciências e Biologia (Rodrigo, Maria, Karina e Diliris) com menos de cinco anos de carreira docente que atuavam nos municípios de Taquarussu, Glória de Dourados, Itaporã e Dourados, localizados na região da Grande Dourados, MS. Os dados foram organizados e analisados a partir da técnica de análise de conteúdo, que permitiu elaborar duas categorias: “Tempo de transição: do ingresso na escola a formação universitária” e “Tempos de desafios: o início da docência”. Os resultados evidenciaram que a aprendizagem da docência se dá em diferentes contextos formativos e a partir de fontes complexas, caracterizando-se como um processo longo e contínuo que se inicia durante a infância e permanece após o ingresso no magistério, sendo o exercício da docência requisito fundamental para consolidar a constituição do ser professor. Dessa forma, a constituição da docência dos professores de Ciências e Biologia ocorre no seio da família e dos amigos, pela influência de antigos professores, dos saberes disciplinares construídos na universidade, a partir de livros didáticos e de cursos de formação continuada, na convivência com alunos e demais atores da escola e, por fim, nas situações de conflitos vivenciados no dia a dia da escola. Entender que o “se tornar professor de Ciências e Biologia” ultrapassa os limites da graduação é fundamental para alargar os horizontes em busca de uma formação inicial que dê condições para o graduando construir conhecimentos, atitudes e habilidades, de forma que seu ingresso no magistério aconteça de maneira menos difícil e solitária.