As recorrências em Franz Kafka e Wilson Bueno - Viana, Juliana Aparecida Sterse (2009)
Esta dissertação estuda a obra A copista de Kafka, de Wilson Bueno, com o objetivo de expor as recorrências temáticas e a intertextualidade com o escritor Franz Kafka. Para o alcance desse objetivo realizaremos uma apresentação de A copista de Kafka, proporcionando uma leitura das partes que compõe a obra, para depois atingir a complexidade da narrativa, localizando-a como um romance. O diálogo entre o contemporâneo Wilson Bueno e um clássico da literatura como Franz Kafka se constrói na medida em que se identificam as semelhanças entre os textos de ambos. É possível explicitar os traços kafkianos presentes na narrativa de Bueno sob dois aspectos; o primeiro, desenvolvendo análises de trechos da narrativa de Wilson Bueno e de Franz Kafka, nas quais a ótica da intertextualidade será o foco principal; o segundo, analisando outras marcas da narrativa, como a representação da vida de Franz Kafka e de um período histórico no texto de Wilson Bueno.