Economia solidária no contexto da reforma agrária : uma alternativa de desenvolvimento? - Nascimento, Diego Federichi do (2017)
O presente trabalho teve como objeto de estudo o trabalho associado em empreendimentos solidários oriundos de reforma agrária. Seu objetivo foi investigar a qualidade do desenvolvimento, no que diz respeito às dimensões econômica, social e humana, que essas iniciativas coletivas de organização da produção têm produzido. Especificamente, analisa as relações e formas de controle de/do trabalho e seus níveis de alienação e; busca identificar os processos de negação da alienação do trabalho, assim como as possibilidades, contradições e limites engendrados pelos processos e tentativas de autogestão desses empreendimentos. No que diz respeito ao campo empírico, este foi constituído pelos microdados consolidados pelo Sistema Nacional de Informação em Economia Solidária (SIES), sistematizados pela Secretaria Nacional de Economia Solidária (SENAES), que mapeou 19.708 empreendimentos solidários no Brasil, sendo que desse montante, 10.793 atuam no ambiente rural. Com a mediação dos dados do SIES, como forma de potencializar os resultados obtidos e buscando a maior aproximação com a realidade, foi realizada uma pesquisa com dados primários, obtidos por meio de uma entrevista semiestruturada com a gestora do banco social ITA, estabelecido dentro do assentamento Itamarati – maior assentamento da américa latina –, localizado a 50 Km de Ponta Porã – MS, e aplicado um questionário junto aos três maiores empreendiemntos solidários existentes neste assentamento. A pesquisa empírica revelou que a economia solidária tem capacidade de apresentar-se como ferramenta/mediação capaz de propiciar um desenvolvimento abragente e de qualidade, envolvendo as três dimensões consideradas primordiais, o desenvolvimento econômico, social e humano. Constatamos ainda ser possível basear as relações de mercado sobre um égide distinto do que nos é apresentado pelo sistema hegemônico como sendo o único existente, baseando as negociações em relações solidária e horizontais, modificando as relações de perde/ganha impostas pelo mercado capitalista.