Dinâmica territorial da rede urbana na mesorregião centro-norte de Mato Grosso do Sul - Silva, Leandro Otavio da (2017)
Este trabalho objetivou a análise da rede urbana da Mesorregião Centro-Norte de Mato Grosso do Sul, composta por 16 municípios e dentre eles a capital do estado, Campo Grande, cuja população é de 853.622 mil habitantes (IBGE, 2015). Analisando a dinâmica reticular a partir da cidade Campo Grande, se compreende como se deu o ordenamento territorial e também como está a sua estrutura territorial atual. Além de compreender qual é o papel de Campo Grande, sua relevância e sua centralidade no com texto regional e estadual, quanto a oferta de bens e serviços, bem como as principais fontes de arrecadação da cidade, possibilitando territorializar sua centralidade a partir das variáveis: a) saúde, que fornece um panorama acerca da distribuição e principalmente da especialização dos serviços regional; b) educação, que foi possível um mapeamento da distribuição das escolas nas esferas municipal, estadual e federal, sendo que as últimas evidenciam como as cidades podem ser centralizadoras, principalmente no aspecto do ensino superior que revela o quanto Campo Grande polariza a mesorregião; c) população, pois é importante e se torna instrumento de planejamento e ordenamento que revela como se deu ou se dá a dinâmica populacional, visto que esse processo influencia a demanda por serviços e comércio que a cidade oferece e nesse aspecto a mesma se sobressai com cerca de 80% de toda a população mesorregional; d) comércio e serviços que propiciaram a análise em relação à arrecadação, número de estabelecimentos e principais atividades importantes, que podem nos fornecer um panorama das principais atividades econômicas de modo que compreendamos as características das cidades que compõem a mesorregião, principalmente no aspecto setorial da economia; e) modais rodoviário e aeroviário, com relevância e destaque da cidade, além do seu papel na hinterlândia da qual pertence. Salienta-se ainda, a dimensão da análise que possibilitou compreender como a cidade de Campo Grande foi, ao longo dos anos, preparada para se tornar lócus de poder, culminando com a sua elevação como capital de unidade federativa, com o papel de um centro de poder político, de gestão financeira e de tomada de decisões.