PBIW-SPARC: Uma Estratégia de Codificação de Instruções para Programas SPARC - Santos, Renato Fernando dos (2013)
Este trabalho apresenta o projeto e implementa c~ao da t ecnica de codi ca c~ao de instru c~oes PBIW (Pattern Based Instruction Word), baseada em fatora c~ao de padr~oes, sobre o conjunto de instru c~oes SPARCv8. A t ecnica PBIW e implementada sobre uma infraestrutura de codi ca c~ao de instru c~oes que mapeia o c odigo de sa da de um compilador para o esquema de codi ca c~ao PBIW em um processador alvo. Na codi ca c~ao PBIW-SPARC, as instru c~oes passam a ter o tamanho de 16 bits e novos padr~oes de instru c~oes possuem tamanho de 24 bits. Mesmo com a sobrecarga dos padr~oes, pode-se notar que o tamanho dos programas diminui signi cativamente, gerando, inclusive, impactos no desempenho nal dos programas codi cados. A m de possibilitar o endere camento a uma quantidade maior de padr~oes, extendeu-se a codi ca c~ao PBIW-SPARC para instru c~oes de 24 bits. Essa extens~ao possibilitou codi car programas dos benchmarks MediaBench e MiBench. Os experimentos realizados visam caracterizar detalhadamente a t ecnica de codi ca c~ao PBIW-SPARC sobre os efeitos gerados sobre o c odigo do programa e sobre o processador alvo. Os resultados demonstram que a t ecnica PBIW-SPARC oferece ganhos signi cativos tanto na compress~ao do tamanho programa (resultados est aticos) - 42% de redu c~ao do c odigo - quanto no desempenho do c odigo nal (resultados din^amicos) - speedup de 2,06 sobre o c odigo original SPARCv8. Os resultados tamb em permitem notar que a utiliza c~ao da t ecnica PBIW-SPARC oferece oportunidades interessantes para explora c~ao do espa co de projeto de decodi cadores de c odigo junto a via de dados e controle do processador alvo.