Efeito da história de reforçamento da reversibilidade intraverbal sobre o desempenho em relações não treinadas - Natividade, Carolina dos Santos Jesuino da (2014)
Um aspecto relevante do comportamento verbal é a inicial independência funcional entre diferentes operantes verbais. A independência funcional entre operantes verbais descrita por Skinner pode ser expandida para dentro do mesmo operante, o intraverbal. Foi ensinado a estudantes universitários um sentido de pares de intraverbais português-inglês e inglês-português e testado a emergência da reversão das relações intraverbais sem treino específico. O experimento dividiu-se em duas fases cuja diferença consistiu nos pares de palavras apresentados. Cada fase foi composta por Treino de relação intraverbal, Teste de Reversão e Treino de Reversão. Os resultados encontrados apontam que houve efeito da primeira fase sobre a segunda, havendo emissão de reversibilidade intraverbal com menos blocos no Treino de Reversão na segunda fase, porém sem precisão de reversibilidade em ambas as fases antes do treino específico. Discute-se que saber relações intraverbais em um sentido não é suficiente para que haja a emergência precisa de relações intraverbais no sentido inverso e a reversibilidade do operante intraverbal é decorrente de história de reforçamento.