Hábitos de compra e consumo de alimentos de idosos nas cidades de São Paulo, Porto Alegre, Goiania, Recife - Relvas, Katia (2006)
O envelhecimento da população é um fenomeno evidente mundialmente, fato que reflete mudanças em padrões e hábitos das pessoas, é uma problemática crescente que torna relevante o seu estudo, a fim de identificar quais são essas mudanças que afetam toda a sociedade. Assim, as empresas vem-se obrigadas a atender às necessidades de consumo das pessoas mais velhas. Mas, apesar de haver empresas dispostas a explorar este novo segmento, o mercado maduro ainda é um fenomeno novo, onde, pouco se sabe sobre o comportamento, as necessidades e desejos de seus integrantes. Por essa razão, se decidiu estudar o perfil do comportamento do consumidor idoso, no setor de consumo alimentar. Este trabalho teve como objetivo de avaliar o comportamento de consumo alimentar das pessoas idosas nas cidades de São Paulo, Porto Alegre, Goiania, Recife, a partir dos 60 anos de idade, que configuram quase 15 milhões de idosos. O estudo teve o intuito de: a) identificar as características do consumidor idoso; b) Verificar os alimentos de compra em suas refeições; c) Avaliar o contexto-situacional, a compra e o consumo de alimentos; d) Identificar o comportamento de consumo alimentar dos idosos nas cidades pesquisadas. Portanto, a pesquisa, baseou-se no banco de dados da pesquisa Modelo de Consumo Alimentar Brasileiro, realizada em 2003, nas grandes capitais do pa?s: Recife, São Paulo, Goiania, Porto Alegre, 1600 questionários. Para caracterizar a população idosa, a amostra foi delimitando 125 consumidores idosos, respondente do banco de dados. Valeu-se do software estatístico SPAD, que realiza o teste de média para a sua análise, baseado na técnica de analise estratificada descritiva. Desta forma, este estudo permitiu traçar o perfil dos consumidores idosos quantos a seus hábitos alimentares (compra e consumo) e os fatores que os influenciam a determinadas ações. As investigações podem contribuir para reformular as políticas do governo e instituições, frente a estes consumidores em crescente expansão e com preferencias e necessidades diferenciadas e peculiares, para que, assim, possam garantir uma condição adequada de vida, dentre as suas características tão distintas, permitindo revelar e indicar as oportunidades de mercados as empresas que desejam atuar neste segmento único com características específicas.