Estratégias para a gestão integrada dos resíduos da construção civil no município de Campo Grande-MS - Vasconcelos, Laís Silva (2014)
Este trabalho foi elaborado com o objetivo de propor estratégias para a gestão integrada dos Resíduos da Construção Civil - RCC tendo o Município de Campo Grande – MS como o cenário do estudo de caso. Para contextualizar este trabalho, foi desenvolvida uma breve discussão da sustentabilidade na construção civil, foi realizado um panorama sobre a gestão dos RCC, juntamente com a apresentação das diretrizes de legislações e normas ambientais vigentes relacionados à temática de resíduos sólidos, com ênfase nos resíduos da construção civil e a aplicação da metodologia da teoria dos stakeholders, que permitiu compreender o comportamento dos atores envolvidos no processo, analisando a sua importância, interesse e capacidade dos mesmos em influenciar as ações relativas à gestão dos RCC, uma vez que esta gestão está condicionada aos interesses dos diversos atores atuantes no processo. A partir dos resultados desta pesquisa, diagnosticou-se que o processo de gerenciamento dos RCC para o munícipio de Campo Grande – MS é conflituoso, pois embora o município dispusesse de uma legislação especifica para a gestão dos RCC, a implantação desta não se tornou realidade, de modo que os agentes envolvidos na gestão de RCC precisam incorporar seu papel para transformar em ações os objetivos da gestão de resíduos, uma vez que, o importante é o comprometimento dos agentes, bem como a integração entre eles, para de fato, serem alcançadas mudanças efetivas na gestão de resíduos na Cidade.