Reconhecimento de Padrões Aplicado ao Processo de Detecção para Prevenção de Laminite em Bovinos - Mikucki, Danilo Adriano (2017)
As doenças de casco afetam o desempenho produtivo e reprodutivo, tanto no gado leiteiro, quanto no gado de corte. Estas lesões causam dores, prejudicam o animal, diminui a produção de carne, afeta a cadeia de produção de leite e resulta em prejuízos financeiros ao produtor. Uma das diversas doenças de casco é a laminite, que consiste uma inflamação que atinge o casco em sua parte mais sensível e acaba por ocasionar lesões, tais como deformidade permanente do casco e claudicação(manqueira). A análise o comportamento bovino, a claudicação, a pouca movimentação do animal e outros fatores podem indicar prováveis problemas no casco. As imagens dos cascos bovinos, pode ser utilizadas, em conjunto com técnicas de reconhecimento de padrões, para facilitar a detecção de um possível caso de laminite, dessa forma, proporcionar o tratamento adequado, evitando a progressão do problema e proporcionando o bem-estar animal. Automatizar o processo de detecção de inflamação em bovinos utilizando visão computacional, pode apoiar o produtor rural na tarefa de detecção da doença. Nesse sentido, métodos como K-Means, binarização e a fórmula de distância euclidiana, são utilizados neste trabalho para a detecção de inflamação de doenças de casco, sendo que, os resultados das análises realizadas neste trabalho chegou a aproximadamente 91% de acerto, no processo de detecção.