Caracterização soroepidemiológica da infecção por Toxoplasma gondii em catadores de materiais recicláveis, Campo Grande, MS - Silva, Patricia Vieira da (2016)
A toxoplasmose é uma parasitose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. Está amplamente distribuída pelo mundo, sendo considerada um problema de saúde pública pelo grande número de pessoas infectadas e a gravidade em imunocomprometidos e nos casos congênitos. Sua prevalência pode variar de acordo com o local e a população estudada, onde indivíduos que possuem maior contato com as fontes de infecção têm maior risco de contaminação. Este trabalho teve como objetivo proceder à caracterização soroepidemiológica da infecção por Toxoplasma gondii em catadores de materiais recicláveis em Campo Grande, MS. Estudo analítico, seccional, incluindo profissionais maiores de 18 anos que exercem atividade como catadores de material reciclável, cadastrados em quatro cooperativas e aqueles que atuam de forma independente no aterro sanitário. As amostras de sangue foram coletadas de todos os trabalhadores que aceitaram participar do estudo e analisadas pelo método de Imunoensaio Enzimático de Micropartículas (IgM e IgG). A população foi constituída de 173 catadores, dentre eles, 88 (50,9%) homens e 85 (49,1%) mulheres, com idade entre 18 e 70 anos. Não houve diferença na prevalência da infecção entre os sexos (p= 0,261). O inquérito revelou 92,5% de positividade para Toxoplasma gondii (86,4% a 95,1% IC95%), e foi encontrada maior frequência do anticorpo IgG anti-T. gondii presente em 160 amostras. Anticorpos anti-T. gondii da classe IgM foram detectados em apenas 9 (5,2%) amostras, sendo estas também positivas para IgG. A maioria dos trabalhadores, 128 (74%) atuam de forma independente no aterro sanitário, e apenas 45 (26%) estão cadastrados nas cooperativas, no entanto não houve diferença na prevalência da infecção e local de trabalho (p= 0,103). Quanto ao tempo como catador, a frequência foi maior para indivíduos com 5 anos ou mais de trabalho. Quando questionados sobre o que é toxoplasmose, apenas 17 (9,8%) relataram saber, desses 8 (47,1%) disseram que a forma de transmissão para o homem é através do gato e 4 (23,5%) que se dá pela ingestão de carne crua e/ou mal passada. A maioria, 161 (93,1%) desconhece a forma de transmissão do T. gondii. Não houve relação entre a prevalência da infecção e possuir gato doméstico (p= 0,697), presença de animais silvestres no peridomicílio (p= 0,218), ingestão de carne de animais silvestres (p= 0,971) e consumo de carne crua e/ou mal passada (p= 0,147), entretanto houve maior prevalência em indivíduos que relataram consumir alimentos provenientes do lixo (p= 0,027). A rede de distribuição é a principal fonte de água, sendo que 159 (91,9%) são assistidos e apenas 14 (8,1%) utilizam poços artesianos. Já a rede de esgoto é encontrada em apenas 36 (20,8%) residências. A deficiência de saneamento básico, precárias condições socioeconômicas, aliadas a insuficiente conhecimento por parte da comunidade pode justificar a elevada prevalência da toxoplasmose encontrada nesse estudo, mostrando a necessidade de medidas educativas em saúde, investimentos em infraestrutura e saneamento em prol da qualidade de vida dessa população.