Prevalência de luxação congênita do quadril em recém natos de julho a dezembro/2009 Em Campo Grande - MS - Ferreira, Aurélio (2011)
OBJETIVO: estudar a prevalência de luxação congênita do quadril em recém-nascidos na cidade de Campo Grande (MS). MÉTODO: Foram avaliados os recém-nascidos em hospitais-maternidade da região metropolitana de Campo Grande (MS), no período compreendido entre o mês de julho a dezembro de 2009, com realização do teste de Ortolani nos quadris considerados suspeitos ao exame pediátrico na sala de parto. A análise estatística foi realizada utilizando-se o “Software” SPSS, versão 13.0. RESULTADOS: a avaliação ortopédica foi realizada em 69,7% de todos os recém-nascidos no período de Julho a Dezembro/2009 em Campo Grande/MS, sendo diagnosticado teste de Ortolani positivo em 0,8% (n=34) deles, (8,49/1000 nascimentos); o teste de Ortolani foi positivo à direita em 32,4%, à esquerda 50,0% e positivo bilateralmente em 17,6% dos recém-nascidos. A presença de luxação congênita do quadril foi confirmada por exame ortopédico e radiológico em 8,8% dos recém-nascidos com teste de Ortolani positivo. CONCLUSÕES: a prevalência de luxação congênita do quadril em Campo Grande – MS no período de Julho a Dezembro/ 2009 foi de 0,75/1.000; os recém-nascidos do gênero feminino, cor parda, e o quadril esquerdo foram os mais afetados. O teste de Ortolani é um método sensível para a detecção precoce da luxação congênita do quadril em recém-nascidos; estudos visando os aspectos epidemiológicos de afecções ortopédicas, como a luxação congênita do quadril, devem ser incentivados durante a formação acadêmica dos médicos.