Utilizaçao da fosfatase alcalina como enzima modelo no processo de imobilização de enzimas em éster xântico derivado de celulose - Marconcini, José Manoel (2000)
A imobilização de enzimas é um método de fixação ou encerramento de enzimas em suportes que tem sido utilizado tanto em pesquisas quanto na indústria. A utilização de derivados de celulose como suporte tem sido estudada intensamente, pois é um material abundante e com boas propriedades para essa aplicação. Neste trabalho, sintetizou-se um éster xântico derivado de celulose, o xantato de celulose de p-nitrobenzila (CeIXNB), conforme esquema abaixo, sob condições distintas de síntese, obtendo-se esse suporte com graus de substituição (GS) entre 0,45 e 13,20 e morfologias de tecido, fibras e fibras pulverizadas.Observou-se que a concentração de hidróxido de sódio na reação de mercerização influencia na morfologia do produto obtido, aumentando a degradação do tecido original com o aumento da concentração de NaOH, de acordo com a transição da celulose I para celulose 11. Estudou-se a hidrólise do suporte pois esta é uma reação competitiva com a reação de imobilização. Observou-se que o tampão catalisa a hidrólise do CelXNB com maior velocidade que a imobilização de enzimas. A fosfatase alcalina foi utilizada como enzima modelo no estudo da imobilização de enzimas em CeIXNB, comparando-se a atividade enzimática da fosfatase alcalina em solução e imobilizada. Houve perda de atividade enzimática de 12,4% após a imobilização da enzima. A enzima imobilizada apresentou atividade enzimática superior a 95% em relação à da original até o sétimo ciclo de reutilização. A concentração e o peso molecular da enzima imobilizada foram estimados a partir de resultados da cinética de imobilização e da cinética enzimática da enzima imobilizada. As atividades enzimáticas da fosfatase alcalina imobilizada em CelXNB são comparáveis à enzima em solução, proporcionando a utilização desta enzima imobilizada em CelXNB em técnicas de determinação analítica e na construção de biossensores.