Expansão e inclusão na educação superior : a bolsa permanência na UFMS - Gimenez, Felipe Vieira (2017)
Esta pesquisa está vinculada ao Grupo de Estudos e Pesquisas Políticas de Educação Superior/Mariluce Bittar - GEPPES/MB cadastrado no diretório dos grupos de pesquisa do CNPq coordenado pela Professora Doutora Carina Elisabeth Maciel e participante da pesquisa da Rede Universitas/Br do Observatório da Educação “Políticas de Expansão da Educação Superior no Brasil”. Nesse contexto, a presente dissertação tem como objetivo analisar a “Bolsa Permanência UFMS” na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul/UFMS, campus Campo Grande/MS, como estratégia para favorecer a permanência de alunos, nos cursos de graduação presencial nos anos de 2013 a 2015 como resultado das políticas de expansão na educação superior no Brasil. Assim, a universidade por meio de ações que integram a Assistência estudantil, oferece bolsas e auxílios aos estudantes que se apresentam em situação de vulnerabilidade socioeconômica com o objetivo de permanência na referida instituição. A pesquisa é de caráter exploratório, bibliográfico e documental, apresenta como fontes relatórios e documentos institucionais. As primeiras aproximações indicam que a Bolsa permanência vinculada à política de assistência estudantil na UFMS se constituiu em uma estratégia política de assistência estudantil que favorece, mas não garante a permanência dos estudantes no campus universitário por meio de bolsas e auxílios financeiros concedidos, assim também fortalece a política local realiza o acompanhamento dos bolsistas com baixo rendimento nas disciplinas do curso e reprovações. Concluímos que a ação Bolsa Permanência contempla parte dos estudantes, mas que a ampliação desta ação se faz necessária para minimização das distorções identificadas e para favorecer a permanência e a conclusão destes estudantes.