Ferramenta para Sincronismo de Gerador Síncrono com a Rede Elétrica Empregando PLL Monofásico Embarcado em FPGA - Corbelino, Luis Henrique Guimarães (2012)
Este trabalho aborda o desenvolvimento, a simulação e a implementação de um sistema automático para realizar o paralelismo entre gerador e a rede elétrica, além do estudo para realizar o controle de transferência de potência ativa. A técnica utilizada estima o ângulo de fase e a frequência das tensões com um circuito PLL monofásico baseado na teoria da potência instantânea. Estes parâmetros são empregados no controle de velocidade do gerador e, por consequência, da frequência e da fase da tensão gerada, ajustando os parâmetros elétricos para a realização do sincronismo e do controle de fluxo de potência ativa. Os resultados foram obtidos a partir da simulação, da validação e da implementação da técnica realizada em VHDL e embarcada em FPGA. Os resultados experimentais foram aplicados a um grupo gerador formado por um motor a diesel monocilindro acoplado a um gerador trifásico auto excitável composto. Para realizar a aceleração do motor a diesel, utilizou-se um atuador eletromecânico composto por um motor CC com caixa de redução. Apesar da técnica ter se mostrado satisfatória para a realização do sincronismo de geradores síncronos acionados por motores diesel, os dispositivos empregados nos testes experimentais não foram ideais para que o sincronismo do sistema com a rede elétrica fosse alcançado.