O sentido da readaptação atribuído pelas professoras - Santos, Luciana Marques dos (2015)
Este trabalho tem por objetivo conhecer e analisar o sentido da readaptação para professoras do ensino das redes municipal e estadual de Campo Grande/MS, no contexto da violência nas escolas. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo que utilizou o aporte teórico da Teoria Histórico-Cultural, desenvolvida por Vygotsky e seus seguidores. Para o encaminhamento da investigação, contou-se com a participação de quatro professoras que se encontram em processo de readaptação funcional. Estar readaptado e ter vivenciado a violência na escola foram os critérios mínimos para seleção dos sujeitos da pesquisa. O recurso metodológico utilizado foi a entrevista semiestruturada. A análise dos dados aconteceu pela busca dos sentidos – conceito desenvolvido inicialmente por Vygotsky – que representa os processos psicológicos despertados pela palavra. O sentido da readaptação foi percebido por meio da eleição de eixos temáticos que foram abordadas nos discursos das entrevistadas, acerca da concepção e das expressões da readaptação, da violência nas escolas e das formas de enfrentamento da readaptação. Foram eleitas as seguintes temáticas: isolamento profissional, readaptação como espaço da saúde, o estigma e o esvaziamento do trabalho docente, a violência na escola pelo viés das condições de trabalho e das relações de trabalho, a violência na escola e o reconhecimento de si e do outro. Nos resultados, percebe-se que o sentido da readaptação para as professoras participantes da pesquisa, revela a contradição e os sentimentos ambivalentes, mas com base nos aspectos depreciativos do ser professor e de não exercer sua função de formação. A violência nas escolas é o pano de fundo destas readaptações, assim como a própria readaptação é um processo de violência.