Operadores argumentativos na Veja: o escândalo do Mensalão - Berto, Eva Cleide (2009)
O objetivo deste trabalho é analisar o uso de operadores argumentativos em recortes de reportagens da revista Veja sobre o Escândalo do Mensalão, focalizando o funcionamento de operadores de contrajunção, de adição, de condicionalidade e de restrição, buscando demonstrar o “ponto de vista” da revista quanto à “verdade” de que esta quer convencer seus leitores. O corpus que compõe a pesquisa, qualitativa e bibliográfica, compreende 119 recortes de cinco reportagens da editoria Brasil, publicadas na revista Veja no período de 01-06-2005 a 03-08-2005. Para análise, tomamos como base os princípios teórico-metodológicos da Semântica Argumentativa inaugurada por Ducrot (1987, 1989), complementados pelas contribuições de Koch (1996, 1997, 2007) e Neves (2000). A análise dos dados coletados levou-nos a concluir que os operadores mais utilizados em textos jornalísticos tem como funções básicas adicionar e contrapor argumentos e que o jornalista vale-se desses operadores para posicionar-se a favor ou contra os fatos que ele apresenta, direcionando o discurso.