Entre a reclusão e o ensino: representações identitárias na escrita de detentos alunos - Bonfim, Thiago José Bot (2013)
O Presídio de Segurança Média de Três Lagoas- MS tem por papel manter os detentos sob custódia para cumprir a pena na tentativa de reeducá-los, e eles pretendem alcançar tal objetivo por meio da escola que funciona dentro da instituição. Dessa forma, o presente trabalho tem por objetivo geral contribuir para a formação dos sujeitosdetentos no que diz respeito à prática da língua escrita e preparo para retornar ao mercado de trabalho e como objetivos específicos: a) interpretar os dizeres do detento-aluno da escola da penitenciária de Três Lagoas-MS, a fim de descrever como ele se vê e como vê o outro; e, b) analisar como se manifestam as marcas de resistência nas relações de saber-poder no contexto penitenciário. Partindo do pressuposto foucaultiano de que onde há poder há resistência, temos como hipótese de que os alunos são resistentes por meio da vitimização, do assujeitamento, da culpabilidade e da transgressão. Nestes termos, partimos de algumas inquietações: Como se manifestam as marcas de resistência no texto escrito desse detento? Até que ponto o poder do presídio e o da escola exerce total controle sobre eles? Esses sujeitos-alunos estudam por causa da remição de pena (jogo de interesse) ou pelo desejo de melhoria de vida? Adotamos o método arqueo-genealógico foucaultiano, de forma que esta pesquisa caracteriza-se no viés discursivo. A coleta de dados foi realizada por meio de produções escritas, elaboradas pelos internos-alunos com base em discussões de temas variados. Esta pesquisa se apoia nas teorias da Análise do Discurso com algumas contribuições da Linguística Aplicada e é fundamentado por Coracini (2003a), para tratar sobre questões do ensino, além de identidade e interpretação; Orlandi ( 2007) para abordar sobre as marcas de silenciamento e com o apoio das questões filosóficas de Foucault (2010a), para abordar as relações de saber-poder e resistência. Quanto aos resultados, emergiram efeitos de sentido de que o aluno resiste por meio de vitimização e de assujeitamento, justificando seus atos predominantemente por meio da formação discursiva religiosa. As representações são uma tentativa de “assujeitamento” ao poder da instituição, já que querem ser representados pelo outro como bons e recuperados e por isso enunciam por meio de FDs concernentes com a FI da instituição. E houve também discursos de culpabilidade e de transgressão em que assume seus erros e concorda em ser punido, se responsabilizam pelos seus atos, não têm receio da punição, do poder do presídio e da escola. Com isso, ousamos dizer que o sujeito detento é fragmentado pelas relações de poder que lhe são impostas, constituindo sua identidade por meio de várias vozes, o que caracteriza a dispersão do discurso, pois ele fala enquanto aluno, enquanto arrependido, recuperado e também enquanto trabalhador, vencedor, enunciando discursos que muitas vezes não acreditam mas utilizam para se adequarem a ordem do poder. Esta dissertação divide-se em três partes: na primeira, são apresentadas as teorias, os conceitos que fundamentam a pesquisa e a análise, tais como: representação, discurso, saber-poder, formação discursiva; na segunda parte, trazemos as condições de produção do discurso (dados sobre a instituição penal e de ensino e uma historicização das prisões) e os procedimentos metodológicos (como o córpus foi constituído); e na terceira levantamos a análise dos textos produzidos pelos alunos subdividido em dois eixos temáticos: discursos que geram efeito de sentido de vitimização e assujeitamento e discursos com efeito de sentido de culpabilidade, transgressão.