Gerenciamento de Nuvem Computacional usando critérios de segurança - Silva, Carlos Alberto da (2015)
A nuvem computacional introduziu novas tecnologias e arquiteturas, mudando a computação empresarial. Atualmente, um grande número de organizações optam por utilizar arquiteturas computacionais tradicionais por considerarem esta tecnologia não confiável, devido a problemas não resolvidos relacionados a segurança e privacidade. Em particular, quanto à contratação de um serviço na nuvem, um aspecto importante é a forma como as políticas de segurança serão aplicadas neste ambiente caracterizado pela virtualização e serviços em grande escala de multi-locação. Métricas de segurança podem ser vistas como ferramentas para fornecer informações sobre o estado do ambiente. Com o objetivo de melhorar a segurança na nuvem computacional, este trabalho apresenta uma metodologia para a gestão da nuvem computacional usando a segurança como um critério, através de uma arquitetura para monitoramento da segurança com base em acordos de níveis de serviço de segurança Security-SLA para serviços de IaaS, PaaS e SaaS, que usa métricas de segurança.