Discursos e sentidos na cobertura jornalística: “o caso Guaiviry em Mato Grosso do Sul” - Queiroz, Tatiane Karina Barbosa de (2014)
Mato Grosso do Sul concentra uma população de mais de 70 mil índios, a segunda maior do país. A maioria deles, das etnias Guarani e Kaiowá, nos municípios do sul do estado e na área que faz fronteira com o Paraguai; na mesma região, localizamse grandes propriedades rurais que sustentam a principal atividade econômica do estado: o agronegócio. Essa situação tem gerado conflitos motivados por “disputas pela terra”, cuja violência tem sido mostrada pela imprensa regional e nacional. Em novembro de 2011, notícias do ataque ao acampamento indígena Guaiviry, que resultou na morte do cacique Nísio Gomes, permearam manchetes de veículos de comunicação de todo país. O presente trabalho interessa-se pelo estudo desse caso, que ficou conhecido como Guaiviry. Com base nos pressupostos teóricos da semiótica desenvolvida por Algirdas Julien Greimas, buscou-se compreender os efeitos de sentido produzidos pelos relatos que compõem a cobertura jornalística do caso. Foram analisados nove textos, publicados em três ciberjornais, no período de novembro de 2011 a novembro de 2012. Para a apreciação do corpus da presente pesquisa, utilizaram-se os conceitos pertencentes à sintaxe e à semântica do nível discursivo do percurso gerativo de sentido, à luz dos estudos da enunciação. Com enfoque no ciberdiscurso, a investigação identificou simulacros, principalmente dos indígenas, construídos discursivamente pelos enunciados, bem como a ideologia adotada pelos cibermeios e os mecanismos persuasivos utilizados pelos enunciadores para convencer os enunciatários. Os resultados do trabalho apontam as figuras responsáveis pelo revestimento de temas vinculados à problemática dos conflitos agrários e revelam discursos contraditórios sobre o Caso Guaiviry.